Nintendo Switch 向けの新たなテクノロジーを発掘するプログラム 「Nintendo Switch + Tech」を本日スタート

April 12, 2018 プレスリリース

2018年4月12日 Scrum Ventures LLC

サンフランシスコを拠点にベンチャー投資を行うスクラムベンチャーズ(本社:米国カリフォルニア州、ジェネラルパートナー:宮田 拓弥)は、家庭用ゲーム機でありながら外に持ち出せて「いつでも、どこでも、誰とでも遊べる」というコンセプトで人気を集めている任天堂の「Nintendo Switch」向けに、新たなテクノロジーを発掘するプログラム「Nintendo Switch + Tech」を開始しました。

スクラムベンチャーズは対象となる技術の募集・選考を含めた運営全般を、任天堂から委託を受けて担当します。

「Nintendo Switch + Tech」は、Nintendo Switchのプラットフォームに採用の可能性があるテクノロジーを募集対象としています。ハードウェア、ソフトウェアなどの形式、テクノロジーの分野は問いません。※ゲームソフトのアイディアは対象ではありません。

スタートアップ、大学の研究機関、企業内の研究所など、優れたテクノロジーを持つ企業やチームからの応募をお待ちしております。

本日4月12日より Nintendo Switch + Tech ウェブサイトより本プログラムへの参加申し込みを受け付けます。応募、選考スケジュール等のプログラム詳細、参加申し込みはこちらのウェブサイト(英語のみ)をご覧ください。

Nintendo Switch + Tech ウェブサイト http://switchplustech.com

今回のプログラムに関して、スクラムベンチャーズのジェネラルパートナーである宮田 拓弥は「任天堂が驚きと楽しさの体験の創造を追及し続けるなかで、新しいテクノロジーの発見を手助けする最良のパートナーを見つけることを、私たちは楽しみにしています」と述べています。

また、任天堂株式会社取締役上席執行役員の塩田 興氏は「当社は常にエンターテインメントを進化させる方法を探求しており、その取り組みの一つであるScrum Venturesが運営するプログラムを通じて、Nintendo Switchの体験を一層豊かなものにするユニークなテクノロジーに出会うことを楽しみにしています」と述べています。

<スクラムベンチャーズについて>
スクラムベンチャーズは、2013年創業のサンフランシスコを拠点とするアーリーステージのベンチャーキャピタルです。Mobility、Fintech、IoT、VR、コマース、ヘルスケアなど幅広いカテゴリーの50社を超える革新的なスタートアップに投資を実行しています。また、大企業のオープンイノベーションを支援する「Scrum Studio」事業を通じて、各業界を代表する大企業パートナーのもつアセットを最大限引き出し、世界中のスタートアップと共に新たな価値創造をドライブしていきます。

<任天堂について>
任天堂株式会社は、日本の京都に本社があり、Nintendo Switchやニンテンドー3DSシリーズといったプラットフォームのハードウェアおよびソフトウェアを製造し、販売しています。1983年にファミリーコンピュータを発売して以来、世界中で45億本以上のビデオゲームソフトと7億1千万台以上のハードウェアを売り上げてきました。これには、Nintendo Switchとニンテンドー3DSシリーズに加えて、ゲームボーイ、ゲームボーイアドバンス、ニンテンドーDSシリーズ、ファミリーコンピュータ、スーパーファミコン、ニンテンドウ64、ニンテンドー ゲームキューブ 、WiiとWii Uハードが含まれます。さらに、マリオ、ドンキーコング、メトロイド、ゼルダ、ポケットモンスター等を創り出しました。

会社名 : Scrum Ventures LLC
代表者 : ジェネラルパートナー 宮田 拓弥 (創業者)
本社所在地: California, USA
設立日 : 2013年2月
業務内容 : ベンチャー投資、新規事業創造支援
URL :https://scrum.vc/ja/

【お問合わせ】
米国サンフランシスコ拠点のためメールにてお問合せを承っております。
スクラムベンチャーズ担当:三浦
E-mail: contact@scrum.vc