ニューノーマルの働き方を加速する世界のスタートアップ248社を紹介「Future of Workスタートアップレポート」販売開始

March 8, 2021 プレスリリース

2021年3月9日 Scrum Ventures LLC

スクラムベンチャーズ(ジェネラルパートナー:宮田 拓弥)は、ニューノーマルの働き方を加速させる為に必要な仕事環境のサービスや商品を提供するスタートアップ248社を紹介する「Future of Workスタートアップレポート」の販売を開始しました。

2020年は新型コロナウィルスにより、働き方が大きく変化する年となりました。リモートワークの常態化に伴い、社内コミュニケーションはオンラインが中心となり、営業やマーケティングにおいても、オンラインの活用が必須となりました。採用、評価制度、社員教育においても変化が求められています。2021年に入ってからも、SalesforceやSpotifyといったテック企業が、「Work From Anywhere」という方針を打ち出しており、コロナ禍を超えて、今後働き方が大きく変わっていくことを示唆しています。

そんな中、スクラムベンチャーズは、分散するワークプレイスの構築と多様な働き方のマネジメントを支援する、仕事環境のデジタルトランスフォーメーション(DX)に関連するスタートアップについてまとめたレポートを作成しました。米国をはじめとする世界中のスタートアップ248社について調査しております。

今回のレポートでは、スタートアップを以下の6つのカテゴリに分類し、各カテゴリから注目スタートアップ24社を選出し紹介しています。

1. 「How We Find Work / Talent」- 仕事探しから採用プロセスまで
  2. 「Where We Work」- どこで働くか?働く場所のテクノロジー
  3. 「How We Collaborate」- オンラインのコラボレーションツールなど
  4. 「How We Work Better」- プロジェクトマネジメントツールなど
  5. 「How We Stay Engaged」- 社員教育や評価のツール、福利厚生システムなど
  6. 「Cross-industory Tech」- AIやロボットなどインダストリー横断のテクノロジー

併せて、レポートではFuture of Workの市場概要、プレイヤー相関図、スタートアップ248社のリスト(企業名、ロゴ、サービス概要、拠点、資金調達額など)が含まれています。下記に含まれるスタートアップは全てリスト化されています。

■カテゴリ分類

■Future of Work プレイヤー相関図(スタートアップ)

日本企業の皆さまが、ニューノーマルの働き方の研究事例として、または投資やM&A等を含む提携先候補の調査としてご活用いただける内容となっています。シリコンバレーからの旬な情報を活用していただき、貴社ビジネスの発展の一助となれば幸いです。

◆レポートタイトル:Future of Workスタートアップレポート(Future of Work Startup Report)
◆価格:30万円(消費税別)
◆体裁:PDFファイル。レポート90ページ(スタートアップリスト248社含む)。
◆言語:日本語(スタートアップリストは英語)
◆レポート詳細:レポートには、以下の内容が含まれます。
– 市場概況
– プレイヤー相関図
– 注目スタートアップ24社(1社1ページ)
– スタートアップリスト248社(企業名、ロゴ、サービス概要、拠点、資金調達額など)。
スタートアップリストは全編英語です。Excelでの納品も可能です。
◆納品方法:ご購入の意向をいただき、入金を確認しましたら、ダウンロードリンクを送付させていただきます。
◆販売元: スクラムスタジオ株式会社

【お申込み方法、お問合わせ先】
サンプルもご用意しておりますので、お気軽にお問い合わせください。
メールアドレス: report@scrum.vc

【スクラムベンチャーズについて】
スクラムベンチャーズは、数多くのイノベーションが起こり続けるシリコンバレーと東京を拠点とし、新しい技術やサービスで世界を変えるアーリーステージのスタートアップに投資を実行しています。これまで、Mobility、Fintech、IoT、VR、コマース、ヘルスケアなど幅広いカテゴリーの革新的な80社を超えるスタートアップに投資を行っています。単なる出資にとどまらず、ハンズオンの事業支援、共同投資家の紹介、グローバル進出支援、事業提携先の紹介などを通じて、スタートアップの企業価値向上にも貢献しています。

会社名 : Scrum Ventures LLC
代表者 : ジェネラルパートナー 宮田 拓弥(創業者)
本社所在地: 米国・サンフランシスコ市
設立日 : 2013年2月